租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

今天趕了一個奧客

小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1806
年齡 : 38
注冊日期 : 2012-06-21

今天趕了一個奧客

發表 由 小廖 于 周三 4月 17 2013, 22:21

這位奧客起先放了最少額的300辨了會員,300元用完了就只願意用現金租。我這裡規定不行,請其最少須放300或是押金才可再租,但是奧客用吵架的口氣說這個月老板還沒發薪水,沒錢下次來一定給,但是下次了3次之後這位奧客直接就要賒帳,賒了3本小說有硬借的感覺,之後再來還了3本又要借3本竟還要賒,我當然不願意,結果奧客支付了這次3本小說的租金但是之後賒的未還每次都會說同樣的借口,之後一周右左沒見到這位奧客,今天剛好有遇到奧客,我忽然發現其賒帳竟然多了数倍,問其原因竟和我說,老板還沒給薪水沒錢,然後晚上工讀生上班,直接和工讀生說,老板知道的,已和老板說好了,就又再賒了回去,就鬼了,先不說今年景氣太差,工讀生少請了一半,晚上有一半是我自已顧的,就說我什麼時候和奧客說可以再賒了,我干願不賺也不會再賒,結果我和奧客理論,結果給我冒一句,我借的書是有少還一本是不是,你的聲音很大聲是想吵架是不是,我們直接出去打一架,、之後我把怒火平息,和其說,我是在生氣工讀生竟然把書借給欠錢那麼多的人,結果奧客竟然還要和我吵工讀生沒錯,走了,人說晚上會來還錢,但是我不相信,晚上9點多的時候竟然有來了,把之前的欠款還清之後,還要再借,借前我和奧客兄(有還錢加個兄字)說明店裡租借規定,除了會員(扣完至少放300),和押金(無須任何資料只要把書定價當押金及一成的租金給我就可出租,但是奧客不願意一定要現金租,又是那吵架口氣,最後我把剛拿到手的欠款還奧客,說你的錢我實在沒有本事賺你還是找其他租書店把,這些錢就當之前的書我請你看,他竟然還是那一句,我借的書是有少還一本是不是...

菜鳥加盟主
熱心會員三級
熱心會員三級

文章總數 : 630
注冊日期 : 2009-02-11

回復: 今天趕了一個奧客

發表 由 菜鳥加盟主 于 周三 4月 17 2013, 22:29

Embarassed 如果是我.我應該不會把錢退還他.而是告訴他:如果您對我們的店規不認同.那我們也無法為您服務.你可以考慮看看"然後就為下一位客人服務或找其他事做不再理他.... Embarassed 不過.一定要預放或押金才能租....這樣會不會流失ㄧ些客人阿.畢竟還是有些客人不喜歡預放.
小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 小廖 于 周三 4月 17 2013, 22:33

一時沖動,事後我也覺得不該給他,這錢是我該賺的,沖動的代價
還有你少看我這一段
押金(無須任何資料只要把書定價當押金及一成的租金給我就可出租

小廖 在 周三 4月 17 2013, 23:28 作了第 1 次修改
妃帆
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 225
年齡 : 48
注冊日期 : 2010-12-10

發表 由 妃帆 于 周三 4月 17 2013, 23:02

不錯喔...
花了少少的錢讓您學到了一些經驗。

請工讀生時一定要跟他說
1.客人講的都是放屁,聽聽就好
2.恕不賒帳,前帳先清才能再借(如讓客人欠款借書,客人沒還從薪水扣)
3.有人要收帳款,請他找老闆(被騙的人太多)
另外
其實租書不一定要儲值,這樣會挑客人做,零租的客人您吃不到,損失慘重...唉..搖頭...
*常遇到來客進門就問您們這邊租書要押證件嗎?(千萬不要又沒保管費再申請就有了)

*後面公佈有貼儲值優惠
300可看350元
500可看700元
等等....
通常我們會告訴他我的租書辦法
【辦會員要儲值喔,如不常看可借我押押金就可以了,常看可以辦會員喔..儲值1000元可以500元看不用錢喔...】
這是我們店的所有員工都統一說的一句話
通常(人客)都會儲值比較多,但是儲值用完要零租我們是可以的不用押押金和儲值,純粹租多少付多少,這樣我們比較有賺頭,不用免強客人
只要他之前信用良好就可以了。
*零租會員,催書2次或過期書放著就走沒付逾期金的,我會在他的備註寫上【改押押金或儲值】後面的人就知道怎麼做了。螢幕可貼公告

每間店有每間店的做法,以上僅供參考

小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 小廖 于 周三 4月 17 2013, 23:16

首先感謝妃帆大大完整的回應,我怎麼可能不作零租客,問題是那位不願放押金,說句實話,比起儲值我倒比較喜歡客人放押金,安全而且少了點支出
押金(無須任何資料只要把書定價當押金及一成的租金給我就可出租)
證件這東西,打從我開店收過第二天我就不收了,不知道為什麼收了證件總覺的心裡怪怪的
妃帆
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 225
年齡 : 48
注冊日期 : 2010-12-10

發表 由 妃帆 于 周三 4月 17 2013, 23:39

小廖 寫到:首先感謝妃帆大大完整的回應,我怎麼可能不作零租客,問題是那位不願放押金,說句實話,比起儲值我倒比較喜歡客人放押金,安全而且少了點支出
押金(無須任何資料只要把書定價當押金及一成的租金給我就可出租)
證件這東西,打從我開店收過第二天我就不收了,不知道為什麼收了證件總覺的心裡怪怪的

補充
我所謂的零租客是原本儲值會員把帳號裡的錢用完後沒有再儲值,來租書就租多少付多少的這種,因為儲值時有留下他的會員資料,所以並無押押金,就用他之前的信用借書。這種客人佔整間店約6成喔...
跟押押金是不一樣的(臨時)客人

菜鳥加盟主
熱心會員三級
熱心會員三級

文章總數 : 630
注冊日期 : 2009-02-11

發表 由 菜鳥加盟主 于 周三 4月 17 2013, 23:52

補充
我所謂的零租客是原本儲值會員把帳號裡的錢用完後沒有再儲值,來租書就租多少付多少的這種,因為儲值時有留下他的會員資料,所以並無押押金,就用他之前的信用借書。這種客人佔整間店約6成喔...
跟押押金是不一樣的(臨時)客人
-----------------------------------------------
我也是這個意思.....
小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 小廖 于 周三 4月 17 2013, 23:54

再次感謝,我再看看清況改變制度,
漫畫怪人
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1206
年齡 : 39
注冊日期 : 2009-05-22

發表 由 漫畫怪人 于 周四 4月 18 2013, 00:26

小廖 寫到:首先感謝妃帆大大完整的回應,我怎麼可能不作零租客,問題是那位不願放押金,說句實話,比起儲值我倒比較喜歡客人放押金,安全而且少了點支出

其實預放收不收不用很在意啦~
我們家有很多零租大戶一次都是30本50本整套在扛的!
而且很多都租了8年10年以上!
就算客人不預放我都會主動打折給客人,
我都會跟客人說:打完折租金總共XXX元
客人聽了都會很高興很爽快的付錢,而且說真的也沒人問過我打折是打幾折?!
如果沒有這些零租客我們家應該早就領便當了.......

小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 小廖 于 周四 4月 18 2013, 00:32

當初我還以為制度上我這以經很完善了,因為學大多的租書店,少看一點差很多,謝謝各位的指導。
阿誠
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 295
年齡 : 47
注冊日期 : 2012-11-30

發表 由 阿誠 于 周四 4月 18 2013, 09:28

或許我做得太軟.客人來借書.幾次以後如果借還書正常.要賒帳我很少拒絕.當然是量不會很大才敢.我的限度租金200以內都ok.曾有個客人每次來都會賒帳.我家老婆大人就會很生氣.一直要我跟他說不行這樣.要強硬地處理這客人.但我認為他只要正常借還書多來幾次我們從他身上賺的錢一定超過200元.幹嘛拒絕他來.時間從96年到現在他的消費額已經超過2萬塊.
yuchi1018
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 294
年齡 : 20
注冊日期 : 2010-10-08

發表 由 yuchi1018 于 周四 4月 18 2013, 11:40

一般我是不讓客人賒帳的(但某些預放大戶則在不此之內),因為顧店的人太多會給其他人找麻煩!
雖說不給賒有些不近人情但麻煩會少很多!人是為了錢很容易翻臉......
風聲
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 4414
年齡 : 44
注冊日期 : 2009-10-06

發表 由 風聲 于 周四 4月 18 2013, 12:26

欠錢走主顧。

我會這麼說

書是沒有少還一本啦! 但是錢如果能夠先給。我由衷感謝。
妞妞
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1336
注冊日期 : 2009-04-03

發表 由 妞妞 于 周四 4月 18 2013, 14:15

會員(扣完至少放300)

不大理解您的店規~~已經是會員了,租書還一定要預放???
沒有預放就不能租書???
那我辦會員給你那些資料要幹嘛???

我是覺得有點怪怪的~~~

可以規定沒預放只能租個兩本或三本這樣啊~~
我已經覺得本店規定夠嚴格了,第一次碰到比我還嚴格的店家

佩服佩服

skysart
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 244
注冊日期 : 2009-05-22

發表 由 skysart 于 周四 4月 18 2013, 16:42

;小廖"[color=blue]]結果奧客支付了這次3本小說的租金但是之後賒的未還每次都會說同樣的借口,之後一周右左沒見到這位奧客,今天剛好有遇到奧客,我忽然發現其賒帳竟然多了数倍,晚上9點多的時候竟然有來了,把之前的欠款還清之後,還要再借,[/quote]

原文恕刪
我只是想說...你看...

明明都有錢嘛!說個重話或堅持一點 錢都嘛拿的出來!

常客的話 偶爾不方便欠一下沒關係
曾經有個客人家裡有事(因為很熟所以知道)一欠累積是5.6千
我也不會擺臭臉或討錢
到時就算他烙跑 我就當作給朋友紓困了

但是 我看過太多例子
就是...他口袋裡明明有錢 但是他就是要賒要欠
理由一堆
反正沒錢 要餓也是要餓你店家的肚子
有錢也要先拿來自己吃飽喝足再說
從國中生到社會人士都有

總歸一句話 這是溫暖人情的社會 但不要給好意卻被當傻子!

小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 小廖 于 周四 4月 18 2013, 17:31

寫這一帖對我有一定的價值,能發現自已的錯誤及時改正比較重要,其他的小事而已。
杜杜__*
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 212
年齡 : 27
注冊日期 : 2013-03-08

發表 由 杜杜__* 于 周四 4月 18 2013, 22:27

廖大您可以跟他說
麻煩門口在那邊
不送。

現在的時間是 周日 8月 20 2017, 12:13