租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

希望能終結漫畫書店的蓋章文化

壯壯
熱心會員一級
熱心會員一級

文章總數 : 95
年齡 : 24
注冊日期 : 2013-02-01

希望能終結漫畫書店的蓋章文化

發表 由 壯壯 于 周六 五月 11 2013, 17:03

一本好書,雖然我不認為,漫畫或文叢算不算

能稱得上是好書.

但他也是作者,嘔心瀝血,煞費苦心,奇思幻想之作

看了那麼多的租書,影音書店

真不知,為啥要訂,要章的

要訂可以理解因為書商不用心,書看久了容易散

書要章,就非常不能理解

有次買進一套書,對方要求要半價,因為他的書沒有章

但買回後,還是發現在尾頁他蓋了大大的章,這....這有差別嗎?

只有看過 「XX藏書」可以理解,那是某某人要真心收藏

但蓋上書店+電話的章 就覺得再值得收藏的人也會視為敝屣吧!

希望未來大家能 停止這種行為吧!

希望未來的書 真的可以長久的交流 且保持乾淨完整

拉拉雜雜的說了一堆 希望能終止 漫畫書店的蓋章文化

我是衷心的希望,接手書了以後,能跟大大門一樣,完整的保護他

交到喜歡的顧客手中,讓他跟店長(老闆,員工)一樣,愛惜那本書
小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1806
年齡 : 38
注冊日期 : 2012-06-21

回復: 希望能終結漫畫書店的蓋章文化

發表 由 小廖 于 周六 五月 11 2013, 17:18

我本身是沒有蓋章啦,

但是我聽過同行說過,他附近也有幾家同業,常常會有還

錯書的事情,所以蓋章對他們來說是必要的,如果有人揄

書什麼的蓋章也是証劇,
凜海央
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1815
年齡 : 31
注冊日期 : 2011-10-14

發表 由 凜海央 于 周六 五月 11 2013, 17:22

樓上說的是,辨識度會比較高,我家的書只有一個字的小章,會蓋在底部。

其實
比起蓋章可以磨掉
我覺得釘比較破壞書
有些漫畫可以把書皮拔掉釘子釘在裡面的 硬要連書皮一起釘起來= =
超醜的 嗚嗚
我個人超討厭............所以除非是書散掉了,不然我不會特別釘釘子
如果是漫畫散掉要釘,我也會把書套拔了、書皮拆了,釘在裡面
釘完再拿榔頭敲平之後,把書皮跟書套包回去!
這樣才漂亮~~
火影
熱心會員三級
熱心會員三級

文章總數 : 821
年齡 : 106
注冊日期 : 2009-04-12

發表 由 火影 于 周六 五月 11 2013, 17:27

每個人想法不同吧
我是租書店
不是收藏家

蓋章我認為是必須的
訂書我也認為很好
只是我懶 所以沒訂
呵呵

再說
我的書是生財工具 不是收藏用的

凜海央
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1815
年齡 : 31
注冊日期 : 2011-10-14

發表 由 凜海央 于 周六 五月 11 2013, 17:28

火影 寫到:每個人想法不同吧
我是租書店
不是收藏家

蓋章我認為是必須的
訂書我也認為很好
只是我懶 所以沒訂
呵呵

再說
同意~~~~~ cheers
狂想
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 3803
年齡 : 34
注冊日期 : 2009-02-10

發表 由 狂想 于 周六 五月 11 2013, 17:30

ㄟ 我還是會蓋
因為這是我的書~我不只會蓋店章
還會加蓋進書時間~反正書買來就是要用
又不是要放著生菇
買來又不是為了以後可以賣高價...

打獵季節:狼人不要來 250買

名偵探柯南:業火的向日葵
200買

異次元
熱心會員三級
熱心會員三級

文章總數 : 993
年齡 : 45
注冊日期 : 2011-06-26

發表 由 異次元 于 周六 五月 11 2013, 17:32

凜海央 寫到:
我是租書店
不是收藏家

再說

同意+++
當我發現彩頁不見了.書開始脫頁..我連彩頁都蓋...
幸福書坊
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 178
年齡 : 42
注冊日期 : 2013-05-06

發表 由 幸福書坊 于 周六 五月 11 2013, 17:38

異次元 寫到:
凜海央 寫到:
我是租書店
不是收藏家

再說

同意+++
當我發現彩頁不見了.書開始脫頁..我連彩頁都蓋...

認同+1 Basketball
林哈哈哈哈哈
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 3090
年齡 : 39
注冊日期 : 2012-04-15

發表 由 林哈哈哈哈哈 于 周六 五月 11 2013, 17:45

狂想 寫到:ㄟ 我還是會蓋
因為這是我的書~我不只會蓋店章
還會加蓋進書時間~反正書買來就是要用
又不是要放著生菇
買來又不是為了以後可以賣高價...
+1
假如沒租夢網
你可以跟二手書商說有蓋店章就不要???

蓋店章是保護店家的權益..客人有事也可打電話問一問

問這問題..請問你是店家嗎??
買書一定要賣嗎???

skysart
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 244
年齡 : 38
注冊日期 : 2009-05-22

發表 由 skysart 于 周六 五月 11 2013, 17:56

不是蓋章就是不愛惜書
也不是收藏家才愛惜書

有一天
如果你的書被偷了 要從贓物堆裡領回來 那本是你的?
有一天
你的書被白目鬼捐到圖書館 幸虧有店章 所以其他人跑來告知你
有一天
澳客拿著你店裡的書 宣稱那是他還錯的

請問 沒店章 你要灰到何時?

漫畫店的書原本就跟收藏用不同
有啥好終止的?

喻寶
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 209
注冊日期 : 2011-07-01

發表 由 喻寶 于 周六 五月 11 2013, 18:07

+1
蓋章是為了方便客人不要還錯書,避免跟店家不需要的誤會
日期章是方便同事們變成舊書下架
還有,之前的姐姐進書都沒章沒釘,強作者的附錄or彩頁or書籤都被剪光光
我想租書店的書價值在於生財,至於藏書... 不適合收藏者的自有書,畢竟多數人對藏書的價值觀不同
不蓋章不釘的書看久了如果還是會髒,因為很多人看嘛~
乾淨只適用於很不強的書,沒人看自然就乾淨啦~ 欣然有幾套就很乾淨,跟全新書一樣

lightwen
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1737
注冊日期 : 2009-02-14

發表 由 lightwen 于 周六 五月 11 2013, 19:44

幹!你背花錢買的書 蓋不蓋關你屁事 怕買到蓋章書不會多檢查

連圖書館都在蓋了 連小狗都會灑尿作記號 我蓋蓋蓋
小胖
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 3434
年齡 : 17
注冊日期 : 2012-06-07

發表 由 小胖 于 周六 五月 11 2013, 20:06

有釘,有章。
本就是必然的現象。
釘&章在租書店的功能都是多元的。
有其存在的必要且各店大在自己的地盤有其準則,壯大~您捅了馬蜂窩了,也管太寬了!
狂想
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 狂想 于 周六 五月 11 2013, 21:03

從來不會有釘有章或是沒釘沒章
而對這套書更改購買的價錢~
這套一本值30元 不會因為沒釘沒章就變成50
對我來說 書只要不濕不破不臭 我都可以接受
不關是9成新 還是3成新 都無所為

200買

壯壯
熱心會員一級
熱心會員一級

發表 由 壯壯 于 周六 五月 11 2013, 21:04

TO 胖大

我沒管ㄟ,只是發表一下心聲而以

我對購入蓋章的書,並沒有質疑,也沒有怨嘆

因為這是這個業界文化,就像人家說的,你在乎就不要購入,所以我沒有在乎

而我只是,希望

標題寫的是希望

你可以不同意我的話

但沒有必要駁斥我

我都說了各行有各行的文化

但,規則不就是用來打破的嗎

你想一下,我是說,你家的書 因為多了出來

結果交流(賣到)到了人家家裡

感覺不是很怪嗎?

當然你們有你們的考量

就像 你們的說法,畫地盤一樣

呵呵.....

其實我是感慨罷了 看了書架上一堆 五湖四海 來的書 有些感觸吧!
s8825072
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1354
年齡 : 36
注冊日期 : 2011-04-02

發表 由 s8825072 于 周六 五月 11 2013, 21:17

蓋章+書釘 都是有目的性的,
我們買書的目的主要是租借並不是收藏,
也不是等著賣給下一個人,
最好能一直在店裡每天有不同的客人借閱,
賣給第二個人,一定是最不想做的事情...

書釘是為了維持更長的使用年限.
書章的功能性又更多了---店章+電話,方便客人連絡又可以讓客人不還錯書,體貼又能為客人著想.再加個日期章,方便記錄書到店時間,打書或查詢都方便.再費功夫的店家,店章搞的個性化一點,還能達到宣傳目的,其實沒什麼不好的. Laughing

每個人想法不同,可能版大買書的目的和理想更崇高一點...小妹參不透. flower
風聲
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 4414
年齡 : 44
注冊日期 : 2009-10-06

發表 由 風聲 于 周六 五月 11 2013, 21:25

我自己是不蓋章不打釘啦!

嗯。因為我懶。 我連標籤都懶得貼。

可是鼓吹別人也不要蓋章不要打釘。

這個......這個......這個啊!!!!

似乎沒有必要,不應該用自己的好惡標準來終結這個文化吧! 呵

如果只是因為自己要買二手書的這個原因..

那..不好吧!

ichiro51
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1098
年齡 : 36
注冊日期 : 2011-07-27

發表 由 ichiro51 于 周六 五月 11 2013, 21:28

風聲 寫到:我自己是不蓋章不打釘啦!

嗯。因為我懶。 我連標籤都懶得貼。
懶人+1
漫畫怪人
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1206

發表 由 漫畫怪人 于 周六 五月 11 2013, 21:30

我們家的書也是沒有章沒有釘,不過就像大家說的不蓋章的話總有很多困擾,還錯書的啦~破壞書的啦~OOXX的啦~

不過大家說的困擾我們家幾乎沒有,所以就沒啥必要蓋章了,
如果要釘的話倒是會釘的美美的^^不過連書衣一起釘就真的不好了.......好醜

壯壯
熱心會員一級
熱心會員一級

發表 由 壯壯 于 周六 五月 11 2013, 21:55

各位大大,在此說聲抱歉囉,在此一鞠躬

這個標題真是太差了,引起大家的反彈

風聲大,可以的話就將他砍了,謝謝!恩,就這樣!
漫畫怪人
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1206

發表 由 漫畫怪人 于 周六 五月 11 2013, 22:21

壯壯 寫到:各位大大,在此說聲抱歉囉,在此一鞠躬

其實我剛開書店的時候看到很多書有蓋章.訂釘子的也是覺很心痛,
但是久而久之度這種事情也就習慣了^^

不過有時候收到一些還不錯的書(絕版書)看到上面有釘有章真的會覺得蠻遺憾的就是~
單純只是一種愛書人的心情吧~~~

我想壯壯的想法應該是如此^^
只不過理想跟現實差距還是很大就是~~~~~

所以大家也不用太過認真^^
小胖
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 3434
年齡 : 17
注冊日期 : 2012-06-07

發表 由 小胖 于 周六 五月 11 2013, 22:23

[quote="壯壯"]TO 胖大

我沒管ㄟ,只是發表一下心聲而以

我對購入蓋章的書,並沒有質疑,也沒有怨嘆

因為這是這個業界文化,就像人家說的,你在乎就不要購入,所以我沒有在乎

而我只是,希望

標題寫的是希望

你可以不同意我的話

但沒有必要駁斥我

我都說了各行有各行的文化

但,規則不就是用來打破的嗎

你想一下,我是說,你家的書 因為多了出來

結果交流(賣到)到了人家家裡

感覺不是很怪嗎?

當然你們有你們的考量

就像 你們的說法,畫地盤一樣

呵呵.....

其實我是感慨罷了 看了書架上一堆 五湖四海 來的書 有些感觸吧![/quote]

嗯,有個解決「五湖四海」的方式,跟may大姊借打磨機就ok了。
或者,買台新的據大姊說的約4500元左右。
壯大,祝福您~心想事成
不要在意 :sunny:
潔歐菈
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1414
年齡 : 40
注冊日期 : 2009-12-14

發表 由 潔歐菈 于 周六 五月 11 2013, 23:23

東西買來就是要用的 無所謂可惜不可惜
不需要拿收藏的觀點去看要生財的工具
我家的書全都有章也幾乎全都有釘
一來宣示我的主權二來健全它的體質
我不會把將來可能要脫手會貶值這點作為我章釘否的考慮理由
書操到破爛不堪用就送回收了不特別考慮賣給別人 要用再買新的來
反正能用到破舊也相當於已經有足夠的利潤
實話說我不覺得有章釘就很醜 ,東西用久了本來就是會舊會髒
這2-3年開始上租夢網才有了買賣2手書行為,以前都是直接送回收
我覺得觀察別人家的章釘法也是一種樂趣耶 Embarassed
而且我家不流行遮遮掩掩的小蓋或釘在書皮內裡
都是大刺刺的給他章釘在最外面 甚至連書套都釘一起
大大不用想太多 流通的物品本來就會千奇百怪各式各樣
您如果很介意這點那只好自己花錢進新貨了
風聲
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 4414
年齡 : 44
注冊日期 : 2009-10-06

發表 由 風聲 于 周日 五月 12 2013, 00:05

壯壯 寫到:各位大大,在此說聲抱歉囉,在此一鞠躬

嗯! 我想壯壯大大應該也只是因為愛書。

因為愛書所以產生這樣的想法。

這其實沒甚麼不好啦! 做這行的人應該要多愛書一點。

但是每一家店都有自己的做法和想法。

對於書的管理方式,愛的方式不同。

就像每一個父母都會有管教自己小孩的一套辦法。

我們不能說自己家是這樣的,就說人家家裡的方式是錯的。

甚至希望其他的人都用自己家裡的方式來。

嗯。這其實也是一種對同業的尊重。

順便說一句,就我所知。

租夢網到目前為止,(以後應該也是)
除非是違反板規啦!(那個都置頂說的那麼清楚了)

否則不會有任何一個管理員會去砍人家的文。
一個字都不會刪。絕對不會。

那也是基於一種尊重。

尊重任何一個同業與註冊會員發表自己的意見與言論。

以上。謝謝。 嗯! 就這樣!

呵呵。
狂想
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 狂想 于 周日 五月 12 2013, 01:04

反正久了就沉下去了~

200買

現在的時間是 周五 10月 20 2017, 09:25