租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

租書店沒落半數收 增餐飲轉型求生存

dorishsu
熱心會員三級
熱心會員三級

文章總數 : 756
年齡 : 45
注冊日期 : 2009-02-14

租書店沒落半數收 增餐飲轉型求生存

發表 由 dorishsu 于 周三 五月 15 2013, 09:00

現在網路發達,在電腦或手機上都可以看小說漫畫,所以越來越少人到漫畫店租書,和全盛期相比,全台租書店至少收掉一半,現在連花蓮玉里唯一一家租出店,也即將在7月份吹熄燈號,不少業者為了生存,力求轉型,不只租漫畫,雜誌、DVD等也都有,甚至還賣飲料,綜合經營。

熟練的整理漫畫,老闆娘做著每天的例行公事,但再過1個多月,這間花蓮玉里唯一的一間租書店,即將熄燈。租書店老闆娘林佳燕:「以前的話是下課時間,滿滿的都是學生、上班族,現在手機也可以上網,看小說、看電影看什麼,打發時間的東西變多了。」

想到以前店裡的榮景不在,老闆娘無奈感嘆,經營11年的租書店,因為網路發達,業績足足掉了一大半,有業者透露,因為現在不只平版電腦可以下載漫畫、小說、雜誌,就連手機走到哪看到哪,而且盜版猖獗,網路上漫畫更新的速度比實體店面還快,租書店功能幾乎被取代,因此業績直直落,如果只單純租書,可能不到3年就撐不下去,和全盛時期相比,全台租書店至少收掉一半。

現在不少業者力求轉型求生存,增加其他服務,DVD、上網、線上寶物交易等,再加賣飲料等,多元化經營,業績逐漸回升3成。

租書店業者:「以前更好,聽說以前還是更好,現在還是不好,沒有什麼利潤可賺,也賺不了多少錢,有時候連工讀生都請不起。」

除了綜合經營,有些業者乾脆推低價競爭,推出租書「吃到飽」優惠方案,就是希望民眾能拋開3C產品,拿起實體書本閱讀,別讓更多租書店,變成網路科技發展下的替代品。

....Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團.
...
小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1806
年齡 : 38
注冊日期 : 2012-06-21

回復: 租書店沒落半數收 增餐飲轉型求生存

發表 由 小廖 于 周三 五月 15 2013, 10:29

DVD、賣飲料什麼的基本上全部租書業都有吧
上網、線上寶物交易,手機也可以做到,(附上網服務的店
家要記得不可再電腦裡裝遊戲以免犯法)點數什麼的各大超
商有atm的都有再賣,我旁邊就有一家
賣書,這本來就有了,提先和我訂隔天給他書打9折送書套
但是現在的人不喜歡買書,臨時想買也是去旁邊超商去買
賣吃的,有家7-11在我賣任何吃的都不會好的那去,因為我
能賣的也就差不多那些,更別提附近賣吃的店家也很多
我現在連鞋子 精品 飾品 都有再賣,但是文不對提,看的人少
整個天母區,因為房價房租太貴很多住戶一個個往淡水汐止那裡
住,人潮比2、3年前少了超過一半,我有不少原本的大戶就是這
樣搬家的,
還有其他多元化經營的方法嗎,想不到啊,地區人少是至命傷啊
魔豆
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 191
年齡 : 38
注冊日期 : 2012-08-11

發表 由 魔豆 于 周三 五月 15 2013, 11:07

我覺得多元化是書店的唯一生存之道,就好像早期的雜貨店跟7-12
一個是單調的服務一個是多元化的服務複合式的服務
我相信書店一定會有他可以生存的空間
有人倒掉有人越做越好
有句話說 成功的人找方法(正妹工讀也是一個吧),下一句就不說了
我雖然很討厭這句話,不過這句話這時候也可以適時勉勵大家
陸仁賈
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 374
注冊日期 : 2009-02-16

發表 由 陸仁賈 于 周三 五月 15 2013, 11:12

她好像是刷書手時期的版友

麻糬

文章總數 : 19
年齡 : 41
注冊日期 : 2013-04-28

發表 由 麻糬 于 周三 五月 15 2013, 12:07

我們應該也算是夕陽產業吧 pale 我還好店面是自己家的,平常自己從早顧到晚,兼顧孩子,下課後也不用安親,每週請工讀生來顧一天,才能撐到現在;附近租店面又全請人顧店的,也離場好幾家了,希望可以撐到讓我供孩子到大學畢業有謀生能力,不然中年失業就慘了 Exclamation
林哈哈哈哈哈
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 3090
年齡 : 39
注冊日期 : 2012-04-15

發表 由 林哈哈哈哈哈 于 周三 五月 15 2013, 12:24

阿密陀佛.阿密陀佛.阿密陀佛
請網文不要再殺生了. Embarassed

damasger
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 116
年齡 : 35
注冊日期 : 2013-01-30

發表 由 damasger 于 周三 五月 15 2013, 13:53

我昨晚1點看到tvbs跑馬燈的時候 本來也要po

現在的時間是 周五 10月 20 2017, 13:13