租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

很不一樣的一年

小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1806
年齡 : 38
注冊日期 : 2012-06-21

回復: 很不一樣的一年

發表 由 小廖 于 周四 7月 04 2013, 14:46

喻寶 寫到:剛剛一位畢業生來聊天,她說她的夢想是畢業後存一筆錢開租書店... 不管多辛苦都願意做~
我說等她要開的時候來跟店長聊個天... 大概就知到租書店的成本有多高了
你應該回

想開租書店嗎,來頂我的店吧,我把所有書和一切全部留在這裡了,

小廖 在 周四 7月 04 2013, 15:02 作了第 2 次修改
風聲
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 4414
年齡 : 44
注冊日期 : 2009-10-06

發表 由 風聲 于 周四 7月 04 2013, 14:49

半藏 寫到:
我要複合!!!! 我要賣冰!!!我要賣藥燉排骨!!!!我還想開宮廟!!!

我今天又去中藥房配了方子
弄了三斤梅花排做藥燉排骨。

結果剛剛有個內閱的客人聞到廚房飄來的味道

說︰那什麼味道?

我說︰藥燉排骨啊。

說︰好像很好吃耶! 我可以跟你買嗎? 老闆。

我說︰這種天氣吃這個,你不熱嗎?

然後他跟我說︰那你幹嗎做?

嗯。(抓頭。)

小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 小廖 于 周四 7月 04 2013, 14:57

宮廟比較賺錢

拜書神

近來明明天災很少

為什麼人禍不斷

人心不安只能求神

結果宮廟大賺

小精靈
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1497
年齡 : 20
注冊日期 : 2010-03-03

發表 由 小精靈 于 周四 7月 04 2013, 16:21

http://newbook.luntan99.com/t10986-topic#111320

殺成這樣了~~

我前幾天買的書1-31 @30,今天貨才送到店,
然後就看到這裡1-31 @20,......情何以堪??
還有一大堆@10的, 哇~~真便宜耶~~超心動的~

另一篇的書也很迷人,(同一賣家)
http://newbook.luntan99.com/t10979-topic

可惜都補齊了~~
ichiro51
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1098
年齡 : 36
注冊日期 : 2011-07-27

發表 由 ichiro51 于 周四 7月 04 2013, 16:31

小精靈 寫到:

殺成這樣了~~

我前幾天買的書1-31 @30,今天貨才送到店,
然後就看到這裡1-31 @20,......情何以堪??
還有一大堆@10的, 哇~~真便宜耶~~超心動的~
正在醞釀中........Twisted Evil 

小精靈
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 小精靈 于 周四 7月 04 2013, 16:39

2天前,有人推出...無法無天1本24元,

今天就有人賣10元.

引爆了

我說了,接下來就看5元店開張.....

還有人要勸進嗎??
ichiro51
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1098
年齡 : 36
注冊日期 : 2011-07-27

發表 由 ichiro51 于 周四 7月 04 2013, 16:41

小精靈 寫到:2天前,有人推出...無法無天1本24元,

今天就有人賣10元.

引爆了

我說了,接下來就看5元店開張.....

還有人要勸進嗎??
醞釀中........Twisted Evil 

lamduncan21
熱心會員三級
熱心會員三級

文章總數 : 518
年齡 : 37
注冊日期 : 2009-05-20

發表 由 lamduncan21 于 周四 7月 04 2013, 17:32

風聲 寫到:
小精靈 寫到:
這幾年看下來,拆賣已接近末路了.
2年前,拆賣一出,爭相搶購.二手書商受到打擊了.
去年,拆賣達到最高峰,賣與買平衡,價錢雙方都可接受.二手書商收手了.
今年,就如大家所見.賣多買少,只是少數熱門書在交易,其它都賣不動了.

賣不動怎辦??  回收或賤價賣給新興的二手書商.(我簡稱新二手)

新二手再到租夢網拋售,價錢壓更低,拆賣再受打擊,如此會惡性循環一陣子.

再來呢?? 下半年, 隨著存活下來的店家更少,買家也更少..
舊書該買的都買齊了,新二手吃到苦頭.一屋子書賣不掉.

我簡稱小二手

^^

像我一樣的小二手嗎~不過我幾乎沒在這賣過書~幫人代買書倒是不少.......pirat 

小精靈
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 小精靈 于 周四 7月 04 2013, 17:44

"小"字略有貶意,我還是喜歡用"新二手"

我所謂的"新二手"
是指到處用賤價跟拆賣店家買舊書,再到租夢網拋售的新興二手書商.
這有別於傳統二手書商.(性質/體質/實力都不同)
傳統二手書商是以整場出書開店為主,不會到這裡兜售.

您既然沒在此賣書,就不算啦~~

lamduncan21
熱心會員三級
熱心會員三級

發表 由 lamduncan21 于 周四 7月 04 2013, 18:32

小精靈 寫到:"小"字略有貶意,我還是喜歡用"新二手"

我所謂的"新二手"
是指到處用賤價跟拆賣店家買舊書,再到租夢網拋售的新興二手書商.
這有別於傳統二手書商.(性質/體質/實力都不同)
傳統二手書商是以整場出書開店為主,不會到這裡兜售.

您既然沒在此賣書,就不算啦~~

也不能那樣講~因為現在一般拆賣過的租書店
傳統二手書商也不收才會有另一種專收拆賣剩下的店
我基本上也是有收過幾次拆賣剩下的店家過
但是跟他們稍微談一下~二手書商不收他們也只能送回收廠
所以才會有這種您說的新二手行業興起~所以都是願打願挨的
我基本算也歸類在內~小二手還挺有趣的我倒是不覺得扁了
但是因為本身家中有正業不靠這個吃飯加上家中放了正業賣的菸酒
還有多餘空間可以放書~所以沒倉儲成本壓力~
沒必要特別為了趕快把收回來的書回本和賺到每個月須要開支的的錢~
所以就算不在這賣也無所謂.所以就不顯眼了
但缺點是沒辦法像想靠專門維生的連收好幾場~
但他們那種風險就是很有可能會因為景氣影響後面賣不快
導致開銷不平衡~
像我這種兼賣的就不受賣不去的影響~
只要控制好收書成本即可~因為裡面通常都會有一些賣不掉要送回收的
所以價格當然會有所高低
最近因為夏季酷熱和酒駕法的關係讓我這種小型流動的零售跑幫外送~生意比往年好~
但是外面的卡拉OK和海鮮小吃店就挺慘的問過的業績都掉了甚至還收了不少家
這也算是時代潮流吧
風聲
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 風聲 于 周四 7月 04 2013, 20:19

我的小二手沒有貶意啦!
只是有別於傳統的二手書商。
涵括的範圍也比較廣泛,

1.不是傳統定義的二手書商。
2.業餘或非業餘經營二手書買賣。

那就算是了。

也未必是在租夢買賣書的。

嗯! 這樣說起來,和小精靈大說的新二手的定義很不一樣。 呵呵!
小精靈大說的新二手是我說的小二手的其中一種。

唉啊! 好多種方式好多種做法。 也沒什麼好或者不好的。

很自然的,就會有人去做某些事情咩!

小精靈
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 小精靈 于 周四 7月 04 2013, 21:23

沒錯,我所謂的"新二手"
就是專指到處用賤價跟拆賣店家買舊書,再到租夢網拋售的新興二手書商.
目前就每天掛網的那幾位,賣期超出三個月的,數量非一般店家所有.
而不在租夢網賣書的,超出我的討論範圍,我不敢僭越.

"新"字,有別於傳統.用來較單純.

但是"小"字可就麻煩了...

取其"可愛"之意,如小不點/小精靈/
取其"範圍"之意,如小杯/小車/
取其"親切"之意,如小張/小陳/
取其"謙卑"之意,如小店/小犬/
取其"謫貶"之意,如小偷/小三/

這些還真令人頭疼,
我倒是有個辦法,不如稱之為"蠟筆二手書商"
這樣又有"小",又有"新",兩全其美,如何??
風聲
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 風聲 于 周四 7月 04 2013, 21:50

小精靈 寫到:

寓其意在其外。高!

呵!
小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 小廖 于 周四 7月 04 2013, 21:53

我也很有感,我沒賣書,但常在這裡買書,但是近來有種虧到的感覺

幻武降太快了,我幻武很齊,現在賣20元10元的我大多都有,沒有

補的空間啊,心動也沒用,女大言情自從漲了15%我也進的很齊,好

多強作都有,結果也沒什麼可以買的空間,補的都是未漲前的一些評

語還ok的作品
風聲
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 風聲 于 周四 7月 04 2013, 22:22

小精靈 寫到:

不過『小』這個字真的很好用。

根據教育部國語小辭典裡頭是這樣說的︰

小    ㄒ 一  ㄠˇ

(1) 不大的。如:「小樹」、「小鳥」、「小城」、「小人物」、「小數目」。
(2) 年紀輕的。如:「小孩」、「小妹妹」、「小時候」、「年紀小」、「小伙子」。
(3) 對自己或與自己有關的人、事、物的謙稱。如:「小店」、「小的不敢」、「恕小民直言」。
(4) 基礎的。如:「小學」。
(5) 壞人、邪惡的人。如:「小人」、「宵小」。
(6) 妾。如:「她嫁給人家做小的。」
(7) 輕視。如:「你可別小看我喔!」
( 8 ) 稍微。表程度不深。如:「小睡」、「牛刀小試」、「不無小補」。
(9) 詞頭。表對年紀輕者的暱稱。如:「小王」、「小老弟」。

嗯 !  其實還有(10), 但是我猜教育部不方便寫出來。

例如︰ 衝啥小?  這個小就有點潤滑的功效。
說衝啥?  就像是要打架的樣子。
衝啥加個小字。他就感覺不那麼尖銳。有朋友之間調侃的意思。

嗯~  

變化多端妙用無窮啊!  XD

小精靈
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 小精靈 于 周四 7月 04 2013, 22:47

把拔叫兒子:你過來一下.  兒答:衝啥小?  ---會被打.

小精靈 在 周五 7月 05 2013, 09:45 作了第 1 次修改

lamduncan21
熱心會員三級
熱心會員三級

發表 由 lamduncan21 于 周五 7月 05 2013, 05:58

小精靈 寫到:沒錯,我所謂的"新二手"
就是專指到處用賤價跟拆賣店家買舊書,再到租夢網拋售的新興二手書商.
目前就每天掛網的那幾位,賣期超出三個月的,數量非一般店家所有.
而不在租夢網賣書的,超出我的討論範圍,我不敢僭越.

"新"字,有別於傳統.用來較單純.

這些還真令人頭疼,

就算您說不在租夢網賣書的超出討論範圍~
但是幹的事情基本上都差不多啦Very Happy 
低價買進高價賣出~做的都是同樣的事情~差別只在於在哪賣和出多少賣多少而已

咱家長輩跟我說過~做生意賺不到錢是無能.賺到錢是沒良心~賺越多越沒良心
就算您買的價格再低.要是賣不出去還不是跟垃圾一樣~跟有沒有良心沒多大關係
而是自己的眼光和能力到底能不能在這個社會環境生存
但是如果巧幸眼光好買進的東西能夠賣出原本的高價那就代表您能力好
但是要賣賺多少就看良心了~多賺一分就少一分良心
有良心的人是不會賺人太多的.想賺錢有時就必須狠下心來賺
人家不認同價格就想辦法說服人家認同您開出的價格
就像賣春聯成本低賣價高有些人家書法高名的一幅賣個幾百塊
但是您說服對方過年就這麼一次討個喜那有些人就會比較釋懷是一樣的
想幹這行就不要怕被人罵~您賺了人家的錢~給人罵各兩句沒什大不了的
比較慘的還是既沒賺到錢又被人罵得慘兮兮的

小精靈
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 小精靈 于 周五 7月 05 2013, 10:22

lamduncan21 寫到:

低價買進高價賣出~做的都是同樣的事情~差別只在於在哪賣和出多少賣多少而已

咱家長輩跟我說過~做生意賺不到錢是無能.賺到錢是沒良心~賺越多越沒良心

真的很抱歉~~
租夢網不是做生意的地方.

我發這個文就只是希望透過"店家大大"的討論,
讓"新店家"能快速了解"本行"近年來的市場變遷.
希望對新店家有所幫助,如此而已.

拆賣的店家,只有淌血拆賣,只希望降低損失,沒人妄想能"賺錢"
至於"新二手"在這裡賣書,當然是想賺點差價.
他們的出現會衝擊到拆賣的店家,但不是我討論的重點.

這邊賣書,有一定的行情,也不討價還價,基本上跟"良心"沒有關係.
您的長輩說的話,您當然要聽,也恭喜您賺大錢.
但我是不會跟我的晚輩這麼說的.

拆賣已是不得已,再被冠上"無能",情何以堪?
他們甚至已沒力氣來這裡聊上兩句.

目前還在這市場的店大,絕大部份都沒賺到錢,
有的只是蠅頭小利.(頂多跟蒼蠅頭一般大小)
所以良心都還在.

我要去忙,不說了.
kasma
熱心會員一級
熱心會員一級

文章總數 : 73
年齡 : 27
注冊日期 : 2012-12-08

發表 由 kasma 于 周五 7月 05 2013, 10:45

小精靈 寫到:

真的很抱歉~~

拆賣的店家,只有淌血拆賣,只希望降低損失,沒人妄想能"賺錢"

這邊賣書,有一定的行情,也不討價還價,基本上跟"良心"沒有關係.

所以良心都還在.

我要去忙,不說了.
是啊!小精靈大!我也是想這麼說的:
所以良心都還在.
所以大家都互相幫忙,才有溫暖的租夢網!
小胖
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 3434
年齡 : 17
注冊日期 : 2012-06-07

發表 由 小胖 于 周五 7月 05 2013, 13:20

所以大家都互相幫忙
+1
半藏
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1853
注冊日期 : 2009-02-11

發表 由 半藏 于 周五 7月 05 2013, 16:41

這樓要破百了~大家快加油

lamduncan21
熱心會員三級
熱心會員三級

發表 由 lamduncan21 于 周五 7月 05 2013, 17:13

小精靈 寫到:

真的很抱歉~~

所以良心都還在.

我要去忙,不說了.

蠅頭小利....~可是我的長輩觀念是只要賺到錢就算出賣良心了ㄝShocked ~多賺一塊就少一點良心
搞得後來人家說我是奸商或黑店我都只能笑笑了事~直接承認還比較省事
~不過不當一回事的人也很多就是了
而且很多客人也不管你賺多少~只要您賣10元別人賣5元那有些客人就會說您沒良心.賣那麼貴
或是無能不會做生意~像我就被罵過很多次了~~像前陣子回去幫忙顧店就碰到一個要賒帳的客人
我硬是不給賒當面就給說我不懂人情世故~不會做生意.不會有出息等等.幸好拿出軟態度彎腰道歉請他多包涵~
對方才悻然然生氣地離開.不過後來我老爸回來時就說那個人根本就是個裝熟的騙子還會偷東西被他抓過一次
(像我家以前超商賣10元飲料就被人說是黑店了說量販店才賣5塊而已)
有時候有沒有良心不是自己說了算而是跟您交易的人來判斷的~
或許長輩說的話有點不重聽可是很寫實~~
做生意是很現實的您沒有人家需要的東西~根本沒人多少人會願意想跟您買
可是不先認清某些事實是很難走下去的~

小精靈
熱心會員四級
熱心會員四級

發表 由 小精靈 于 周五 7月 05 2013, 17:19

想幹這行就不要怕被人罵~您賺了人家的錢~給人罵各兩句沒什大不了的

可能我的臉皮薄,自尊心又強,我幹這行,禁不起客人罵.
如果我賺得心安理得,理直氣壯,為何要給人罵兩句??
我們的客人,都是左鄰右舍....很多客人也都互相認識.
誰要是在櫃台前當眾罵我2句,那還得了??

可能因為這樣,我賺不了大錢,我認.
但我的錢給別人賺時,也沒罵人2句ㄚ~~

以前曾看過一則新聞~
某人在完事後說:那麼醜也出來賺!
車伕馬上賞他兩巴掌,
說:嫌醜你可以打槍退貨,用過就要付錢.

或許,有人為養家活口,忍氣吞聲,
看在2個小錢的份上,被罵2句也可以忍耐接受.
但我做不到.  
(能時常面對且甘之如飴的人,我佩服.)
------------------------------------
好吧,您的長輩說得有道理,您的客人說的也有道理.
也謝謝您來告訴我們怎麼做生意.
不然您也頂一家漫畫店來玩玩如何?

我要關心拆賣的店家去了,不再回應,祝您賺大錢, bye~

lamduncan21
熱心會員三級
熱心會員三級

發表 由 lamduncan21 于 周五 7月 05 2013, 18:28

小精靈 寫到:

可能我的臉皮薄,自尊心又強,我幹這行,禁不起客人罵.
如果我賺得心安理得,理直氣壯,為何要給人罵兩句??
我們的客人,都是左鄰右舍....很多客人也都互相認識.
誰要是在櫃台前當眾罵我2句,那還得了??

可能因為這樣,我賺不了大錢,我認.
但我的錢給別人賺時,也沒罵人2句ㄚ~~

以前曾看過一則新聞~
某人在完事後說:那麼醜也出來賺!
車伕馬上賞他兩巴掌,
說:嫌醜你可以打槍退貨,用過就要付錢.

或許,有人為養家活口,忍氣吞聲,
看在2個小錢的份上,被罵2句也可以忍耐接受.
但我做不到.  
(能時常面對且甘之如飴的人,我佩服.)
------------------------------------
好吧,您的長輩說得有道理,您的客人說的也有道理.
也謝謝您來告訴我們怎麼做生意.
不然您也頂一家漫畫店來玩玩如何?

我要關心拆賣的店家去了,不再回應,祝您賺大錢, bye~

唉~~我也只是把自己經歷過的事情拿出來說一下而已Crying or Very sad ~怎麼講的好像我很了不起似的
而且我說這些也不代表我賺很多錢~
家中負債很多過倒是真的有過(雖然都不是我欠下的)
家裡也被黑道討過債被人砸過店.父親也曾經跟我說過想要自殺過~我也沒打算賺大錢過
我現在也不怎麼有錢啊~所以說我無能我會承認
但個性被環境磨過~冷情冷暖看多了~多少看得比較釋懷也或許個性變得和他人不一樣
變得只要不虧錢被人罵各兩聲不當一回事的個性
但也不代表我行.只是學會懶的理會那些事情而已~還不如專心在玩遊戲和做生意上

家裡負債還清時剛好也當兵了~退伍時我大哥選擇頂讓表姊的漫畫王
所以我也曾經幫過大哥顧過漫畫王但他也因為時代潮流關係也收起來好幾年了~
這裡很多老會員都知道
但當時的經驗我也都保留下來跟目前正業配合~間接成為現在的小二手和正業多少能融合
就像您們說的副業多幾個一樣
不過當年教導老前輩~雖然只有一些經驗論但是當時對我而言相當受用~
有時碰到情況時分享一下經歷也行吧~~因為有時寫寫文章也能夠整理調理
認知和體會一些事情的~我也把這當成是一種學習Very Happy 
半藏
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1853
注冊日期 : 2009-02-11

發表 由 半藏 于 周五 7月 05 2013, 19:03

耶~~~~~我是100樓

現在的時間是 周一 10月 23 2017, 21:07