租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799

ㄚ樹報告拆賣成績~好累!!

ㄚ樹
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1070
年齡 : 48
注冊日期 : 2010-05-22

ㄚ樹報告拆賣成績~好累!!

發表 由 ㄚ樹 于 周六 10月 05 2013, 18:42

今天凌晨總算清完所有的櫃仔跟書籍,感謝頭大大孫老板跟熬夜拆除的兩個弟弟,從10/4(五)11點開始,孫老闆帶著兩三位工作人員開始清場,不間斷工作到10/5(六)早上7點半,最後兩位弟弟開車來載走地上所有殘渣,總算大功告成.

先說大家比較在意的金額:

實際上到手的金額-70萬元
(小弟的店是5萬5千本規模,無光碟,文叢較少,漫畫言情為主,最後剩下約3萬本書80個櫃)

拆賣時間:8/1開始~-9/30完全結束
(本來預定到9/20,但實在太多家收,頭大大一直喬不出時間,所以多賣了半個月.)

70萬元是實際上收到手上的現金,其中
3-4萬元(周遭設備,如沙發,電氣用品,風扇,微波爐,書櫃1個500賣了近30個.)
2萬元(頭大大最後報價,我沒還價,我覺得已經是合理報價,不是每一場孫先生都願意給錢,我自認為書留的都還算完整,最後再聊)
65萬左右全部都是賣書的錢.(絕大多數現場賣掉,店家占2萬,網路po網賣出占2萬)

已付出成本部分:
3萬左右,退還給客人預放的金額(妞妞說的很有道哩,該退的還是該退,雖然我只通知到半年來仍有來往的客人,但是起碼一半以上會拿來買書,只有部分會單純退錢.)
2.3萬,房租超過近一個月,房東算我少了一點,連電費大約付出2萬3左右.
簡訊三波每次約8-900大約2千多左右,拆賣紅布條700
報紙頂讓廣告(蘋果七天)-1600建議不用了,超小格根本沒人去看
頂讓王480元,還有一些雜項支出等等

所以事實上,我是賣了將近75萬,扣除掉成本,到手70萬現金.

當初剛po頂讓網時我是要價40萬而已,還保留議價空間,比預期的賣的好很多,總而言之,正確的策略非常重要,而且廣告要發出去,簡訊通知客人退款跟每一波降價通知幫助非常大,我是在大學學區,偏偏暑假拆賣,事實上來買書的人口並不踴躍,但是拉長時間,並嚴格堅持價位非常重要,重要書籍往往只有一套,你賣便宜了,虧的是自己.

我基本上是跟著妞妞的腳步作的,稍微有點不同的是我最後沒有零錢價,最後一波漫畫跟文叢我咬死在3折,事實上,大部分價值較高的就是在這兩類,要特別注意,別賤賣了自己的心血.

前準備期(拆賣前兩個月)-1.開始不收大額預放,熟客讓他放可以消化的金額為主,2.書款開始逐步降低,我是從5-6萬變3萬到最後變1萬多,言情跟全一冊要謹慎,這類型會剩很多.

拆賣前一周-
1.開始放消息讓客人先預定(熟客),基本上不要給陌生客預約,會發生亂預約狀況,此時還沒有預約訂金所以只開放給熟客先定書.(我只開放前4天左右,預約書就亂了,所以最後3天就停了,不過光是預約就有將近10萬(第一波).開始拆賣後,要預約可以請先付訂金,用便利貼註明何時來拿姓名與電話.減少糾紛,肯放棄訂金不來拿書的,我沒遇到.

2.絕版書先撈出-這步驟很重要,像銀河鐵道999賣1500,瘋狂假面600,月光美少女1800,城市獵人1800,七龍珠1500,來自遠方600,作者自有書等等....這些用定價打折賣實在大虧,要特別拿出來定價,幾乎都在露天上賣出,客人都覺得撿到寶呢.

3.強調套書絕對不拆,連言情系列書我都咬定客人要一起購買,雖然少掉不少客人但是賣的效果更好,有客人拿了某言情系列之三,我會說這系列有4本要一起拿喔,大多數會同意,千萬不要拆系列書,之後客人想買就毀了.

4.賣書你就當成租出去,一定要刷書記錄,長達一兩個月的拆賣期你會忘記到底書還在不在,減少去現場找書的時間,不然你會被搞的一個頭兩個大.

5.注意!!拆賣時要注意一定有貪小便宜偷書,或是拿有集數書籍其中一兩本來試圖闖關的人,雖然累一點,但是監視器還是要注意一下~重要的書請放在眼睛能看到的櫃子上.

拆賣第一波兩周8/1-8/15(漫畫文叢5折,台灣言情分作者,古靈席絹于晴90元,綠光淺草茉莉60元,其他30元)
這階段店裡並沒有發生像風聲大,爆炸人潮的狀況,只有頭一兩天通知來拿書的客人比較多一點,但是還在可以控制範圍中,一個人的人力勉強可以應付,所以心理上賣的有點膽戰心驚,有些怕.
兩個禮拜約賣了25萬左右,前五天大概就賣了10出頭萬,然後慢慢累積,這階段書籍的金額還很高.所以一套漫畫往往就要2-3千元,收入的大鈔往往成綑,所以幾乎每天都要跑一趟郵局存錢.第一波結束後,慢慢有了點底氣,至少已經超過當初二手書商估價的金額了.

拆賣第二波8/16-9/1(漫畫文叢降價成4折,全一冊女漫變成20元(原30元),武俠變20元(原3折),言情部分不變)
這階段開始在租夢網po部分武俠跟言情,但仍少量放出,都給店家再優惠一些,但是也沒有賣出多少套就是了,主要該有的大家都已經有了,金額也不會很高,主要還是賣給一般客人,在接到降價簡訊通知後,前幾天會有一波來撿便宜的客人,當然也會有白目的跟你說要打折再打折,反正最後賣不掉二手商也會一兩塊買走等等,請當成他在放屁.我的心態是賣不出去我可以拉回去在網路上繼續賣,何必要給你一本零錢價賣呢?你哪位阿~

這部分金額已經略略下降了,大約15-20萬之間,這階段有一個客人比較特殊,掃了將近2千多本的漫畫(含島根作暗黑破壞神還有一些櫃底的書籍等)我用4折算的話是近5萬,但是原先就議價給他打成4萬元,只是幾天後他來,發現金額這麼高時,在店內磨了很久,一直下不了決心要退掉哪一些,因為當初挑書時他都只拿第一集,是我收店後慢慢找了出來整理成箱成袋,很驚人的小山.
後來磨到9點半快10點(賣書期間12點-21:30),他才來決定,希望我再降一點,我也沒跟他囉嗦太多,就3萬5給他了.這是賣書期間最大的一筆,平均2折5左右.

第三階段9/2-9/20中秋節後假日(漫畫文叢3折,台灣言情變成60-30-10元,武俠變統一價10元,全一冊女漫10元)

這階段,我都跟客人強調,不用等了,老闆不會再降價了,要結束了,這才讓一部分死巴著說要等便宜一點的客人死心,3折漫畫每本約25-28之間是很合理的價格了,再降價就是賤賣書籍財產,何必呢?真的想買的客人都不會在乎用比較合理的價格買書,大多數媽媽型的客人都會說再便宜一點啦~買這麼多....我都會說其實你買並沒有很多,正常客人都在2-3千之間去尾數而已,一般客人也買上萬,也是意思意思給個9折,你老大買個一千幾百的,給啥折扣?!

當然我還是會給這種喜歡討價的客人一點點折扣啦,給個9折去尾數,他就爽了.
這階段拉比較長約3周,因為彰師大的學生9/16開學,然後馬上遇到中秋節,本來想說至少要給學生買書的機會,至少會來退款吧!
這階段成績大約在10-15萬之間,但是書籍量出最多也是這階段,已經很便宜了好不好.

意外的第四階段9/21-9/30(價格不變,但是熟客會給個彈性,像武俠就給熟客5元,他一口氣搬了3-4千元,空了一大櫃)
原本跟頭大大約好是中秋節過後應該就能結束,只是中秋節孫老板說有兩場已經簽約的必須要收,無法抽人,好吧!那延後,到了周三打電話去,又遇到台中又衝突到,好吧!那只好再順延到10/1號.....就這樣,又意外的多賣了兩個禮拜.

其實拉長一點還是有好處啦~因為我價格一直維持在最低3折,所以剩下的書籍期實還挺多,這意外兩周中大約又多賣了近10萬元,每天來客都只有1-20人,到最後甚至白天都沒人來,一直到10/1孫老闆來估價,還有3萬本書80個書櫃.

像是內衣教父.鐵拳對鋼拳.範馬刃牙1-3部.棒球大聯盟.野性之森.頭文字D....等等書籍都還在,你可以想見架上其實還滿多書籍,我並不想賤賣書籍,所以並不執行甚麼1本3-5元之類的倒店拍賣,當然也是最後階段已經累積到挺高的金額,所以不需要這樣作,就算這樣作頂多多個幾千元,何必呢,而且留比較多書籍讓頭大大也能充分利用這些我們珍視的財產有何不可.

我還是要說,中部雖然只有頭大大一家具規模的二手書商,但是孫老板的報價其實還是合理,當然他是要把利潤計算進去,總不能讓他們堆壓資金最後卻賠錢了事吧!當然他們報價都是1-2萬元甚至你賣到剩下1-2萬本5-60櫃還要貼錢給他們幫忙清場.只是既然已經決定拆賣,我早已經有了心理準備了.

還是要說,事前準備跟價格策略很重要,我也聽過不少拆賣到只有2-30萬的,我算是很幸運的了,雖然長達2個月拆賣累了點,但是值得,就這樣了,也算是有個不錯的結束,提供給大家參考一下.ㄚ樹先鞠躬退場了,感謝跟我買書的各位大大,謝了~

kingjsss
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 179
年齡 : 34
注冊日期 : 2012-02-14

回復: ㄚ樹報告拆賣成績~好累!!

發表 由 kingjsss 于 周六 10月 05 2013, 19:03

1-2萬本5-60櫃還要貼錢給他們幫忙清場<-這就是我家~
接下來換我po拆賣心得了XD
小陽
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 225
年齡 : 40
注冊日期 : 2012-10-31

發表 由 小陽 于 周六 10月 05 2013, 19:16

賣的真漂亮~恭喜解脫了 !

09383.....
熱心會員三級
熱心會員三級

文章總數 : 720
年齡 : 44
注冊日期 : 2010-01-19

發表 由 09383..... 于 周六 10月 05 2013, 19:42

恭喜...
解脫ㄌ...

flower.lu
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 231
年齡 : 43
注冊日期 : 2012-07-04

發表 由 flower.lu 于 周六 10月 05 2013, 19:54

在此我要向各位店家說明我的經歷,當您PO頂讓王時,會有很多頂讓的業務打電話跟您推銷
到我付費網站PO頂讓店面(會一直打電話來推銷),收費是例:頂讓價50萬,收3500費用,(收0.007費用),然後跟您說的很好聽,當您已匯款後,馬上帶人去看您的店面而且比您要賣的價錢還要好,匯錢後,連帶一個人來也沒有,只有幫您PO網訊息而已,然後每隔一段時間就電話問您還要不要繼續PO網.....那一家就是H?B店面頂讓
ABCD中間那一個字.
我想說的是要頂讓不如自已辛苦自已賣啦.
幸福書坊
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 178
年齡 : 42
注冊日期 : 2013-05-06

發表 由 幸福書坊 于 周六 10月 05 2013, 20:27

完美的句點~
Very Happy Very Happy Very Happy 
風聲
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 4414
年齡 : 44
注冊日期 : 2009-10-06

發表 由 風聲 于 周六 10月 05 2013, 20:42

恭喜了。阿樹大~

辛苦一點總是有回報的。 ^^
妞妞
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1336
注冊日期 : 2009-04-03

發表 由 妞妞 于 周六 10月 05 2013, 21:20

恭喜恭喜!~~~~
漂亮的價錢!
小陽
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 225
注冊日期 : 2012-10-31

發表 由 小陽 于 周六 10月 05 2013, 22:35

flower.lu 寫到:在此我要向各位店家說明我的經歷,當您PO頂讓王時,會有很多頂讓的業務打電話跟您推銷
到我付費網站PO頂讓店面(會一直打電話來推銷),收費是例:頂讓價50萬,收3500費用,(收0.007費用),然後跟您說的很好聽,當您已匯款後,馬上帶人去看您的店面而且比您要賣的價錢還要好,匯錢後,連帶一個人來也沒有,只有幫您PO網訊息而已,然後每隔一段時間就電話問您還要不要繼續PO網.....那一家就是H?B店面頂讓
ABCD中間那一個字.
我想說的是要頂讓不如自已辛苦自已賣啦.
了解!業務嘴能聽嗎?

海霧
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 116
注冊日期 : 2009-02-22

發表 由 海霧 于 周六 10月 05 2013, 23:59

恭喜阿樹大!漂亮的離場,可以順利開始新的人生階段啦!祝福你Very Happy 
weilovesea
熱心會員三級
熱心會員三級

文章總數 : 554
注冊日期 : 2011-05-29

發表 由 weilovesea 于 周日 10月 06 2013, 07:45

給個讚!!可以休息一陣子再繼續開始新的春天囉!恭喜!!
阿娟
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 359
年齡 : 24
注冊日期 : 2012-03-11

發表 由 阿娟 于 周日 10月 06 2013, 10:20

恭喜
小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1806
年齡 : 38
注冊日期 : 2012-06-21

發表 由 小廖 于 周日 10月 06 2013, 11:03

祝福您有個幸福的開始
s8825072
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1354
年齡 : 36
注冊日期 : 2011-04-02

發表 由 s8825072 于 周日 10月 06 2013, 11:36

感謝大大願意分享拆賣心得...祝福樹大有個美好的新開始~
林哈哈哈哈哈
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 3090
年齡 : 39
注冊日期 : 2012-04-15

發表 由 林哈哈哈哈哈 于 周日 10月 06 2013, 12:32

恭喜.恭喜.恭喜......阿樹大
70萬.價格真好
我才50幾Sad
不過我書還在櫃子還在
冰箱電腦基本配備都沒賣

林哈哈哈哈哈 在 周日 10月 06 2013, 12:56 作了第 1 次修改
小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1806
年齡 : 38
注冊日期 : 2012-06-21

發表 由 小廖 于 周日 10月 06 2013, 12:47

能像 ㄚ樹大大 這樣拆賣這樣成功的真的很少啊

現在有想拆賣的大大們,可以考慮一下高薪聘請這樣的成功人士幫忙打工二、三個月

然後照比例的十分之一、二當禮金、必竟不管寫的再完善,真實操作還是有差的

再來排個拆賣成積排行榜來當個參考,ㄚ樹大大 絕對能排到前5名

現在的時間是 周五 10月 20 2017, 13:10