租夢網

租夢網論壇已經關閉 請改用臉書社團 : https://www.facebook.com/groups/222998524734799


騙怕了! 不理"支付令"反欠5千萬

分享
avatar
小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1806
年齡 : 39
來自 : 士林區
注冊日期 : 2012-06-21

騙怕了! 不理"支付令"反欠5千萬

發表 由 小廖 于 周五 1月 17 2014, 21:48


恐怖,換我中熗的可能太高,各位也要小心了,
..
詐騙新招!不理支付命令 婦背債5千萬
.-字
+字
.聯合新聞網作者: 記者陳怡秀/台北報導 | 聯合新聞網 – 2014年1月17日 下午2:59.. .

.
.

相關內容.
.
.詐騙新招!不理支付命令 婦背債5千萬看相片.
詐騙新招!不理支付命令 婦背債5千萬

..

     .
.

假當真、真當假,「支付命令」成歹徒詐騙新工具。台中黃姓婦人前年被詐騙集團以假公文先後4次騙走207萬,去年她又收到一張法院核發的「支付命令」,指她欠債近5000萬,她學乖了不再理會,不料又因未在20日之內提出異議,根據民事訴訟法,「支付命令」因此確定;詐騙集團竟據此聲請法院強制執行,黃女士財產遭扣押被逼「還錢」給詐騙歹徒。

被騙4次 已損失207萬...

「人生活到這麼多歲,結果遇到這種事,真的很想走上絕路、沒希望了!」黃女士今天在國民黨立委江啟臣今天陪同下舉行記者會,呼籲民眾千萬別上當,更幾度哽咽。她說,101年9月,她一周內連續4次接獲以檢察官、監管科、執行處等名義寄發的假公文,指她的健保卡、身分資料被冒用,結果她先後被騙走207萬元,直到第5次詐騙集團車手取款時,才被警方逮捕,但幕後主使者一直未被查獲。

但詐騙的惡夢還沒結束。去年8月她又收到法院核發的「支付命令」,指她投資借款欠債4990萬7125元,她因自己根本沒借錢所以不理睬,其他朋友也說肯定是騙人的,沒想到卻因此未在20天內提出異議,支付命令依法確定,且和確定判決同等效力。她難過地說,如今財產全被扣押,生活只能靠兒子。

江啟臣指出,民眾都知道不能被假公文騙,但詐騙集團藉此鑽法律漏洞,民眾不理會,反而中了圈套,法院反而成為詐騙幫兇。他解釋,現行規定聲請支付命令,未強制要求債權人提出相關證明文件,導致法院可能僅以一紙聲請狀便核發。他將於立院下會期修正民事訴訟法第511、513條,提高支付命令聲請人的舉證責任。

申請支付命令 只要500元

律師陳居亮表示,只要區區500元,就能向法院申請核發支付命令,有些歹徒申請支付命令偽造的債務只有數萬元,但等支付命令生效後,就跟被害人說,請律師要花10萬元,還比較貴,以此與被害人討價還價。

他說,黃女士的支付命令已確定,要救濟非常困難,目前希望對詐騙集團的聲請人提出訴訟詐欺的刑事告訴,但債權人不出面,法院無法做出有罪判決,就難再審。警政署刑事警察局副局長楊源明則說,會對這種新手法,加強宣導反詐騙。

何謂支付命令?

債權人對債務人的請求,如為給付一定數量的金錢,可請求法院對債務人發支付命令,督促債務人在收到支付命令後20日內,向債權人清償並賠償程序費用。

支付命令較一般的訴訟程序更簡便、迅速、省費,債務人收到後20日內若未有異議,效果將與確定判決相同。

看到這篇新聞我真被嚇到了,因為換作是我 不理會那公文的可能性非常之大


小廖 在 周六 1月 18 2014, 15:49 作了第 1 次修改
avatar
小強
熱心會員三級
熱心會員三級

文章總數 : 590
年齡 : 37
注冊日期 : 2009-11-05

回復: 騙怕了! 不理"支付令"反欠5千萬

發表 由 小強 于 周六 1月 18 2014, 14:49

這法條不改,以後一定會繼續發生...

我寄信給100個人說欠我100萬

只要一半沒理我就穩賺5000萬....

理我的我說一句:地址打錯了,你也無法告我....

johntop22942
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 100
年齡 : 37
注冊日期 : 2009-04-23

回復: 騙怕了! 不理"支付令"反欠5千萬

發表 由 johntop22942 于 周六 1月 18 2014, 17:45

以後可以利用"支付命令"來討逾期金了,yes
avatar
天空雲
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 158
年齡 : 34
注冊日期 : 2013-08-12

回復: 騙怕了! 不理"支付令"反欠5千萬

發表 由 天空雲 于 周六 1月 18 2014, 21:06

@@~~可怕..如果是我收到.我也不會理耶..
所以以後大家收到要查證了...
請設1個查證電話吧~~
avatar
usio666
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 113
年齡 : 41
注冊日期 : 2013-04-27

回復: 騙怕了! 不理"支付令"反欠5千萬

發表 由 usio666 于 周六 1月 18 2014, 21:33

不理會的確才是問題,
其實花個時間寫張否認這個事件的證明寄回去就可以了...
avatar
小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1806
年齡 : 39
來自 : 士林區
注冊日期 : 2012-06-21

回復: 騙怕了! 不理"支付令"反欠5千萬

發表 由 小廖 于 周六 1月 18 2014, 22:00

整件事情純屬虛講,除了否認,怎麼證明?
打個電話如110問清楚在請教警察下一步要怎麼做
avatar
usio666
熱心會員二級
熱心會員二級

文章總數 : 113
年齡 : 41
注冊日期 : 2013-04-27

回復: 騙怕了! 不理"支付令"反欠5千萬

發表 由 usio666 于 周六 1月 18 2014, 22:19

因為有限期,就是要給"被告知方"提出反論用的,
只要當事者不承認,法院就暫緩執行,
甚至會要求兩造自行處理,
當然到這個階段,對方也沒有辦法證明有欠錢這件事,
自然不了了之,當然要反告他也可以啦~
(這是跟敝店有在幫法務部處理債務案件的客人問到的)
avatar
小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1806
年齡 : 39
來自 : 士林區
注冊日期 : 2012-06-21

回復: 騙怕了! 不理"支付令"反欠5千萬

發表 由 小廖 于 周三 1月 22 2014, 16:51

..LINE詐騙多 潮州分局2天接8案
作者: 記者翁禎霞╱屏東報導 | 聯合新聞網 – 2014年1月22日 上午3:43.
....屏東縣潮州警分局兩天來接獲多達8件「LINE」詐騙案,歹徒均以「LINE」假冒友人騙取認證碼,再透過手機小額付款功能詐騙得逞,有人短短幾分鐘就損失千元,警方呼籲民眾切勿上當。

「可以幫我收一下簡訊嗎」?家住潮州鎮的林姓男子,19日下午收到來自不明人士的LINE訊息,自稱是兒子同學的爸爸,因手機壞了,臨時需要上網購物,需要幫忙提供電話號碼,再回傳認證碼。

林姓男子不疑有他,照著歹徒的要求做了後,之後收到扣款簡訊時,他還詢問對方「怎麼會這樣」?歹徒還謊稱費用已經由自己的信用卡扣除,事後居然還詢問林姓男子是否還有其他手機,意圖騙取更多認證碼,整個過程短短20分鐘即得手1000元。

潮州分局指出,光是這兩天就有多達8件的報案,都與利用LINE通訊軟體的詐騙有關,而根據165反詐騙諮詢專線的資料顯示,最近每個月全國都超過100多人受騙,因遭遇相同手法受騙上當,總計損失每月都有數十萬元。

警方說,此類代收簡訊的詐騙,多半是歹徒先盜用民眾LINE帳號,再冒用其名義向友人謊稱因手機故障、參加團購等理由需要請其代收簡訊,實則利用小額付費機制進行詐騙得利。

潮州分局長張偉中建議民眾如無使用小額付費功能的需求,可向電信公司要求關閉,不要代收簡訊。或者在「LINE」的設定下,進入「隱私設定」,開啟「阻擋訊息」,就不會收到不知名的訊息或是討人厭的廣告,或向反詐騙專線165查詢
avatar
ichiro51
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1098
年齡 : 36
來自 : 猩猩
注冊日期 : 2011-07-27

回復: 騙怕了! 不理"支付令"反欠5千萬

發表 由 ichiro51 于 周三 1月 22 2014, 17:00

1. 如何分辨「支付命令」的真偽?

解答:收到此類法律信件不暸解的話,直接上網搜尋或者撥104查號台打去法院問最快,法院都會有免費諮詢的服務員為您解答。

2. 假命令又要怎麼收集證據表明清白?

解答:經確認為詐騙命令,可以撥打165國民反詐騙專線舉發。或以該支付命令之聲請,向檢察、警察機關對虛偽債權人提出偽造公文書、詐欺等告訴。

確認遭受詐騙時,除依上述程序聲明異議外,仍應立即搜尋相關證據至就近警察機關報案,以維護自身權益。

3. 如何算是提出異議?找法院哪個人?其中需要錄音錄影之類的嗎?如果是收到存證信函的話呢?

解答:經確認為「支付命令」後,若非事實,可以進行駁回的動作,法院網站上都有表格,方便民眾進行書信往來。

被告人收到支付命令,如果有異議,只要在期限內寫一封回信給法院,不需要寫任何理由,只要說「對xxx文號的支付命令有異議」,這樣支付命令就失效作廢了。

4. 未經查證就要扣押人家財產,有無違憲之虞?

解答:理論上,法院都會依照一定程序來走,不太可能有不經查證的情形,故無違憲之虞。

5. 可以告核準虛偽或無法確認真偽之支付命令的法院行政人員嗎?

解答:可以告發,如果辦案人員有背信或者違法之嫌,需要提出非常明確的證據。

6. 洩露個資很嚴重,沒做的事情,突然來個這麼一張,該如何區別跟保障自己?

解答:支付命令的申請與異議,法院完全不插手,也不過問雙方的理由真假,就是簡單的yes或no而已。換言之,收到此類法律信件不暸解的話,查104直接打去法院問最快,會有免費諮詢的服務員為您解答。

7. 我有疑問,對方到底是提出什麼憑證來讓法官判支付命令

解答:支付命令的申請不需要任何證據;同樣的,支付命令的異議也不需要任何證據。告訴人申請支付命令不限制任何憑證格式,隨便寫一個理由或是一張借據收據都可以。

再來,法官無權介入調查申請人證據是真是假,也無權介入調查被告人提出異議是否真實,雙方誰在說謊必須另外打民事官司確認。

8. 若對方知道你人不在國內(出差一個月)又是一個人住,等回國發現時又該怎麼辦?

解答:法院公文有送達制度 (掛號簽收)。如果你出國又一個人住,表示公文無人簽收,沒有「合法送達」的公文不會生效。但是如果有家人或大廈管理員幫你簽收,公文就是合法送達,簽收人有沒有在期限之內轉告你這件事,是你自己要擔負的責任,不是法院的責任。
avatar
小廖
熱心會員四級
熱心會員四級

文章總數 : 1806
年齡 : 39
來自 : 士林區
注冊日期 : 2012-06-21

回復: 騙怕了! 不理"支付令"反欠5千萬

發表 由 小廖 于 周三 1月 22 2014, 17:14

ichiro51大大的回應夠完全的。
以下這才算高料技的系統,台灣裝的那個即花錢又容易出錯


    現在的時間是 周四 12月 14 2017, 14:09